FEIRA NOTURNA
Parceria entre secretarias da agricultura e saúde capacita feirantes
para manipulação de alimentos.
A Secretaria Municipal da Agricultura e
Abastecimento, juntamente com a SMS (Secretaria Municipal da Saúde), promoveu
na terça-feira (06) capacitação de feirantes com o objetivo de aprimorar as
práticas de higiene no preparo, manipulação e condicionamento de alimentos
comercializados na feira noturna Por do
Sol. A capacitação ocorreu nas dependências da secretaria da agricultura e
contou com mais de trinta participantes.
Segundo
o titular da pasta, Valter Eugênio Saia, a capacitação promove melhor qualidade
dos alimentos preparados e comercializados na feira. “Na feira noturna além da
comercialização de hortifrutigranjeiros, são consumidos muitos alimentos
preparados nas barracas como pasteis, espetos, lanches, comidas japonesas,
tapioca, salgados entre outros e nossa preocupação está sempre voltada para a
saúde do consumidor. Isso justifica essa capacitação que teve participação de
praticamente todos os feirantes que produzem alimentos no local”, explicou o
secretario.
A
capacitação foi aplicada pela médica veterinária Elma Polegato, do Serviço de Inspeção
Municipal da Secretaria da Agricultura e fiscal da Vigilância Sanitária da SMS.
Ela explicou que a padronização na higiene, limpeza do local e dos equipamentos
utilizados no preparo dos alimentos, além de cuidados na manipulação, são
fundamentais para manter a boa qualidade dos produtos servidos na feira. “A
feira acabou se tornando um local de lazer para as famílias e tem sido muito
freqüentada. Com a chegada do calor, os alimentos se deterioram mais rápido, o
que pode gerar transtornos alimentares nos consumidores. Para garantir a
qualidade dos alimentos servidos no local, acompanhamos as práticas dos
feirantes e detectamos que alguns procedimentos higiênicos poderiam ser
melhorados. Desta forma exemplificamos por fotos tiradas no local, o que pode
ser melhorado”, disse Elma.
O
chefe de fiscalização de feiras e mercados da secretaria da agricultura, Sandro
da Silva, informou que desde o início da feira noturna, há cerca de cinco anos,
os feirantes sempre são orientados com relação às práticas de higiene durante a
manipulação dos alimentos. “Essa é uma preocupação constante nossa. Convidamos
os feirantes que produzem alimentos no local e quase todos compareceram participando
efetivamente, apresentando suas dúvidas e sugestões. Isso demonstra também que
os próprios comerciantes estão atentos com a qualidade de seus produtos”,
completou o fiscal.
A
feira noturna Por do Sol se tornou um
ponto turístico da cidade, conforme avaliou o feirante, Esdras Mendonça
Coutinho, que comercializa espetinhos. Ele destacou a importância da
capacitação e a preocupação constante com as práticas de higiene. “A feira é
muito freqüentada e temos que garantir que os produtos são apropriados para o
consumo, além de manter a nossa credibilidade. A variedade de alimentos é
grande e essa capacitação vem orientar cada feirante em sua especialidade.
A
feira noturna Por do Sol ocorre todas
as quintas-feiras a partir das 18 horas na Avenida das Indústrias, centro de
Marília.
Foto: Mauro Abreu
Nenhum comentário:
Postar um comentário