quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Prefeitura faz orientação sobre alimentação e qualidade de vida no Terminal Urbano


ALIMENTAÇÃO
Prefeitura faz orientação sobre alimentação e qualidade de vida no Terminal Urbano
Iniciativa faz parte das ações integradas, que tem programação até quinta-feira (18)

Nesta terça-feira (16) – Dia Mundial da Alimentação – profissionais de Saúde envolvidos com a segurança alimentar e nutricional adequada e solidária no Município realizaram orientação e distribuição de material informativo sobre alimentação saudável e qualidade de vida para as pessoas que passaram pelo TRU (Terminal Rodoviário Urbano).

A iniciativa, que faz parte do projeto Dia Mundial de Alimentação – Ações Integradas em Busca de mais Qualidade de Vida para a População Mariliense, e conta com uma programação de três dias, tem por objetivo promover a alimentação saudável para a melhoria da qualidade de vida e bem-estar da população.

O evento é alusivo ao Dia Mundial da Alimentação – 16 de outubro – instituído pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura). O projeto é uma iniciativa da Prefeitura de Marília, por meio da SMS (Secretaria Municipal da Saúde), Nasf (Núcleo de Apoio à Saúde da Família), Caoim (Centro de Atendimento à Obesidade de Marília), Serviço de Segurança Alimentar e Nutricional, e equipe local da Rede Sans (Rede de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável), com apoio do curso de Nutrição, da Unimar (Universidade de Marília).

AÇÃO
Em uma barraca armada próxima às catracas do Terminal Urbano, os profissionais abordaram a população. Foram distribuídos folderes com informações simples e diretas sobre alimentação saudável, além do Manual de Melhor Aproveitamento e Utilização dos Produtos da Cesta Básica Associados a uma Alimentação Saudável, idealizado pelo Caoim.

“A equipe de atendimento também aferiu o peso e altura das pessoas para o cálculo do IMC (Índice de Massa Corpórea), além de realizar orientação para o consumo de alimentação saudável”, diz o membro da equipe técnica gerencial da Estratégia Saúde da Família, apoiador institucional do Nasf e um dos organizadores do projeto, Eduardo Faria.          

O IMC serve para definir, de maneira simples, se um indivíduo está no seu peso ideal.

SENSIBILIZAÇÃO
“A proposta das ações integradas é promover a educação alimentar por meio da valorização e resgate de culturas e hábitos alimentares saudáveis, bem como implementar campanhas e ações educativas como processo permanente de promoção de práticas alimentares e hábitos de vida saudáveis”, afirma a articuladora local da Rede Sans em Marília e uma das idealizadoras do projeto, Dra. Olívia Cristina Caseto Furian Diniz.

.Ela explica que as atividades pretendem sensibilizar e orientar a população para uma alimentação melhor. “Queremos sensibilizar a comunidade para a relevância da alimentação saudável, por meio de estratégias simples de degustação e identificação de alimentos, orientando e divulgando seus benefícios para a saúde, bem como promover orientações, divulgar e ensinar práticas alimentares saudáveis simples, através de receitas com os alimentos que se tem maior acesso, capazes de melhorar a qualidade de vida da população mais desfavorecida economicamente no município”.
           
PREPARO DE ALIMENTOS
            Dando continuidade à programação, nesta quarta-feira (17), das 13 às 16 horas, será realizada ação na Horta Comunitária Vinhas do Senhor, que funciona no entreposto do Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), no bairro Santa Antonieta, zona norte de Marília.

            Neste evento, a proposta que será realizada pelos profissionais do Caoim e do Nasf, é educar as famílias que participam desta iniciativa comunitária, ensinando receitas simples e saudáveis com a utilização de alimentos da cesta básica e os produzidos e distribuídos pela Horta.

            “No projeto serão preparadas receitas de suco e uma torta, onde as pessoas poderão tirar dúvidas sobre o preparo dos alimentos, além de aprender a fazer as receitas nas suas casas. Além disso, elas também receberão os folderes e o manual desenvolvido pelo Caoim”, comenta a enfermeira responsável pelo Serviço de Segurança Alimentar no município, Luciane Yara Sales Ferreira.

DEGUSTAÇÃO
            No dia 18 (quinta-feira), a ação do projeto será desenvolvida na feira noturna Pôr-do-Sol, (avenida das Indústrias), das 18 às 21 horas, também com profissionais do Nasf, e do Caoim além de articuladores da Rede Sans.

A ação será a Degustação Oculta. Quem participar – explica Faria – terá os olhos vendados e degustará uma folha verde, três legumes e três frutas. Enquanto o participante come os alimentos, ele receberá informações e orientações sobre a importância dos mesmos na dieta habitual.

“Nesta estratégia, a ideia é propiciar um reforço maior na possibilidade de mudança de hábitos alimentares, com escolhas saudáveis que favorecem o bem-estar do ser humano”, ressalta a coordenadora do Caoim e uma das idealizadoras do projeto, Dra. Luciana Pfeifer, responsável por esta ação.

RESULTADOS
            A iniciativa do projeto e as suas ações são atingir o maior número de pessoas possível e sensibilizá-las para adoção de práticas saudáveis de alimentação, utilizando-se de receitas simples, com alimentos de fácil acesso, de forma segura e adequada.

            O projeto pretende estimular a reflexão sobre o Dia Mundial da Alimentação e a necessidade de pensar que através de uma alimentação saudável se chega a uma saúde adequada e com melhor qualidade de vida.

            As ações também vislumbram – em médio e longo prazos – que a adoção de práticas alimentares saudáveis deverão reduzir os agravos por doenças crônico degenerativas não transmissíveis, bem como dos índices de mortalidade por doenças cardiovasculares e AVC (Acidente Vascular Cerebral) no Município.

Fotos: Lígia Martin Ferreira

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