ALIMENTAÇÃO
Prefeitura faz orientação sobre
alimentação e qualidade de vida no Terminal Urbano
Iniciativa faz parte das ações integradas, que tem programação até
quinta-feira (18)
Nesta
terça-feira (16) – Dia Mundial da Alimentação – profissionais de Saúde
envolvidos com a segurança alimentar e nutricional adequada e solidária no Município
realizaram orientação e distribuição de material informativo sobre alimentação
saudável e qualidade de vida para as pessoas que passaram pelo TRU (Terminal
Rodoviário Urbano).
A iniciativa,
que faz parte do projeto Dia Mundial de
Alimentação – Ações Integradas em Busca de mais Qualidade de Vida para a
População Mariliense, e conta com uma programação de três dias, tem por
objetivo promover a alimentação saudável para a melhoria da qualidade de vida e
bem-estar da população.
O evento é alusivo ao Dia Mundial da Alimentação –
16 de outubro – instituído pela FAO (Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura). O projeto é uma iniciativa da Prefeitura de Marília,
por meio da SMS (Secretaria Municipal da Saúde), Nasf (Núcleo de Apoio à Saúde
da Família), Caoim (Centro de Atendimento à Obesidade de Marília), Serviço de
Segurança Alimentar e Nutricional, e equipe local da Rede Sans (Rede de
Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável),
com apoio do curso de Nutrição, da Unimar (Universidade de Marília).
AÇÃO
Em uma barraca
armada próxima às catracas do Terminal Urbano, os profissionais abordaram a
população. Foram distribuídos folderes com informações simples e diretas sobre
alimentação saudável, além do Manual de
Melhor Aproveitamento e Utilização dos Produtos da Cesta Básica Associados a
uma Alimentação Saudável, idealizado pelo Caoim.
“A equipe de
atendimento também aferiu o peso e altura das pessoas para o cálculo do IMC (Índice
de Massa Corpórea), além de realizar orientação para o consumo de alimentação
saudável”, diz o membro da equipe técnica gerencial da Estratégia Saúde da
Família, apoiador institucional do Nasf e um dos organizadores do projeto, Eduardo
Faria.
O IMC serve
para definir, de maneira simples, se um indivíduo está no seu peso ideal.
SENSIBILIZAÇÃO
“A proposta
das ações integradas é promover a educação alimentar por meio da valorização e
resgate de culturas e hábitos alimentares saudáveis, bem como implementar
campanhas e ações educativas como processo permanente de promoção de práticas
alimentares e hábitos de vida saudáveis”, afirma a articuladora local da Rede
Sans em Marília e uma das idealizadoras do projeto, Dra. Olívia Cristina Caseto
Furian Diniz.
.Ela explica que as atividades pretendem sensibilizar e orientar a
população para uma alimentação melhor. “Queremos sensibilizar a comunidade para
a relevância da alimentação saudável, por meio de estratégias simples de
degustação e identificação de alimentos, orientando e divulgando seus
benefícios para a saúde, bem como promover orientações, divulgar e ensinar
práticas alimentares saudáveis simples, através de receitas com os alimentos
que se tem maior acesso, capazes de melhorar a qualidade de vida da população
mais desfavorecida economicamente no município”.
PREPARO DE ALIMENTOS
Dando continuidade à programação,
nesta quarta-feira (17), das 13 às 16 horas, será realizada ação na Horta
Comunitária Vinhas do Senhor, que funciona no entreposto do Ceagesp (Companhia
de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), no bairro Santa Antonieta, zona
norte de Marília.
Neste evento, a proposta que será realizada pelos
profissionais do Caoim e do Nasf, é educar as famílias que participam desta
iniciativa comunitária, ensinando receitas simples e saudáveis com a utilização
de alimentos da cesta básica e os produzidos e distribuídos pela Horta.
“No
projeto serão preparadas receitas de suco e uma torta, onde as pessoas poderão
tirar dúvidas sobre o preparo dos alimentos, além de aprender a fazer as
receitas nas suas casas. Além disso, elas também receberão os folderes e o
manual desenvolvido pelo Caoim”, comenta a enfermeira responsável pelo Serviço
de Segurança Alimentar no município, Luciane Yara Sales Ferreira.
DEGUSTAÇÃO
No
dia 18 (quinta-feira), a ação do projeto será desenvolvida na feira noturna
Pôr-do-Sol, (avenida das Indústrias), das 18 às 21 horas, também com
profissionais do Nasf, e do Caoim além de articuladores da Rede Sans.
A ação será a Degustação
Oculta. Quem participar – explica Faria – terá os olhos vendados e
degustará uma folha verde, três legumes e três frutas. Enquanto o participante
come os alimentos, ele receberá informações e orientações sobre a importância
dos mesmos na dieta habitual.
“Nesta
estratégia, a ideia é propiciar um reforço maior na possibilidade de mudança de
hábitos alimentares, com escolhas saudáveis que favorecem o bem-estar do ser
humano”, ressalta a coordenadora do Caoim e uma das idealizadoras do projeto,
Dra. Luciana Pfeifer, responsável por esta ação.
RESULTADOS
A
iniciativa do projeto e as suas ações são atingir o maior número de pessoas
possível e sensibilizá-las para adoção de práticas saudáveis de alimentação,
utilizando-se de receitas simples, com alimentos de fácil acesso, de forma
segura e adequada.
O
projeto pretende estimular a reflexão sobre o Dia Mundial da Alimentação e a
necessidade de pensar que através de uma alimentação saudável se chega a uma
saúde adequada e com melhor qualidade de vida.
As ações também vislumbram – em médio
e longo prazos – que a adoção de práticas alimentares saudáveis deverão reduzir
os agravos por doenças crônico degenerativas não transmissíveis, bem como dos
índices de mortalidade por doenças cardiovasculares e AVC (Acidente Vascular Cerebral)
no Município.
Fotos: Lígia Martin Ferreira
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